Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.
Cerrar

Leonardo Padura

La Habana, Cuba, 9 de Octubre de 1955

Licenciado en filología por la universidad de esta ciudad, ha trabajado como guionista, periodista y crítico. Es autor de las novelas La novela de mi vida, en torno a la figura del poeta José María Heredia, y El hombre que amaba a los perros, un éxito de repercusión internacional en el que reconstruye las vidas de Trotsky y Ramón Mercader. Ha logrado el reconocimiento sobre todo por la serie de novelas policiacas protagonizadas por el detective Mario Conde: Pasado perfecto; Vientos de cuaresmaMáscarasPaisaje de otoñoAdiós, Hemingway y La neblina del ayer,traducidas a numerosos idiomas y merecedoras de premios como el Café Gijón 1995, el Premio Hammett 1997, 1998 y 2005, el Premio de las Islas 2000, en Francia, y el Brigada 21. A ellas se suma la séptima novela de la serie, La cola de la serpiente, donde los lectores volverán a respirar el aire familiar del círculo de amigos de Mario Conde, los tragos y las sobremesas desenfadadas para soportar la escasez, además de las mujeres y los peligros en los que se ve envuelto el detective cubano. En 2015 le fue concedido el Premio Princesa de Asturias de las Letras 2015. 

Su obra es una soberbia aventura del diálogo y la libertad.

Compartir:
Facebook Twitter Delicious Digg Google Meneame
Llévate este enlace:

Bibliografía en PlanetadeLibros 

Títulos disponibles en PlanetadeLibros

Herejes - 17/01/2017 - Tusquets
La cola de la serpiente - 17/01/2017 - Tusquets
Adiós, Hemingway - 15/11/2016 - Tusquets
La neblina del ayer - 15/11/2016 - Tusquets
Máscaras - 13/10/2016 - Tusquets
Paisaje de otoño - 13/10/2016 - Tusquets
Regreso a ítaca - 14/07/2016 - Tusquets
Pasado perfecto - 17/09/2015 - Tusquets
La novela de mi vida - 13/08/2015 - Tusquets
Aquello estaba deseando ocurrir - 30/05/2015 - Tusquets
Adiós, Hemingway - 15/02/2015 - Tusquets
La novela de mi vida - 03/06/2014 - Tusquets
Hombre que amaba a los perros - 10/04/2014 - Tusquets
Vientos de Cuaresma - 17/12/2013 - Tusquets
Vientos de cuaresma - 09/10/2013 - Tusquets
Herejes - 04/09/2013 - Tusquets
Máscaras - 19/08/2013 - Tusquets
La neblina del ayer - 01/02/2013 - Tusquets
El hombre que amaba a los perros - 01/06/2012 - Tusquets
La cola de la serpiente - 01/11/2011 - Tusquets
Pasado perfecto - 01/01/1900 - Tusquets

Otros premios 


Extracto del Acta del Jurado:

Es un autor arraigado en su tradición y decididamente contemporáneo; un indagador de lo culto y lo popular; un intelectual independiente, de firme temperamento ético.

En la vasta obra de Leonardo Padura, que recorre todos los géneros de la prosa, destaca un recurso que caracteriza su voluntad literaria: el interés por escuchar las voces populares y las historias perdidas de los otros.


Desde la ficción, Padura muestra los desafíos y los límites en la búsqueda de la verdad. Una impecable exploración de la historia y sus modos de contarla.


Su obra es una soberbia aventura del diálogo y la libertad.



*

 

Editorial Tusquets
Año 2015
FACEBOOK